Современные капучинаторы в аппаратах для приготовления кофе разделяются на два типа: стимеры и механические. Первый вариант подразумевает подачу пара, вспенивающего молоко. Принцип работы механического типа заключается во взбивании молока с помощью венчика. Привод в действие осуществляется вручную или с помощью электроники.
Одна из основных причин дефекта - попадание жидкости или пара. Это связано с большим количеством соединительных трубопроводов для подачи воды в заварочный блок и пара в капучинатор, из-за этого зачастую случаются утечки в местах соединений. Как правило, дефект устраняется заменой платы в сборе.
Что влияет на вкусовые качества кофейного напитка - сорт зерна (Арабика, Робуста, Либерика), степень прожарки (чем выше степень обжарки, тем напиток становится более горьким), степень помола, способ приготовления.